«МОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР» ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ОНЛАЙН-ВСТРЕЧЕ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

Президент России Владимир Путин поздравил социальных работников с профессиональным праздником, отметив их вклад в помощь населению во время пандемии.

«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что мы вместе, солидарно можем решать самые сложные задачи. Именно в таком прямом диалоге и сотрудничестве нам с вами предстоит сделать более современной и адресной всю нашу систему социальной защиты, так выстроить все процедуры, нормативную базу, чтобы максимально учесть интересы, нужды, запросы людей, которые больше всего нуждаются в помощи, внимании и заботе. Считаю, что у нас есть очень ценный ресурс: это лучшие решения и практики, которые на деле доказывают свою пользу и уже используются в наших регионах и муниципалитетах, в работе некоммерческого сектора. Такой опыт нужно, безусловно, обобщать и распространять по всей стране. Это позволит более эффективно помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации, укреплять социальную защищенность сирот и детей-инвалидов, лучше организовать долговременный уход на дому, чтобы тяжелобольные или пожилые люди могли находиться в привычных условиях, рядом с родными и близкими», — сказал Владимир Путин на встрече с представителями социальных организаций в режиме видеоконференции.

В разговоре с президентом Динара Таирова, руководитель городского клубного пространства «Мой социальный центр» в районе Марьина Роща, рассказала о столичном проекте. К онлайн-встрече присоединились шесть москвичей — участники и лидеры тематических клубов в МСЦ.

«Хотела бы рассказать о совершенно новом формате социальной работы — об уникальном московском проекте „Мой социальный центр“. Буквально через месяц этому проекту исполнится 2 года. Сейчас в Москве открыто 12 комфортных клубных пространств — центров досуга и живого общения людей старшего возраста, а к концу года откроется еще более 20. Уникальность нашего проекта в том, что сотрудники здесь скорее модераторы, у нас нет профессиональных педагогов, и все активности и самоорганизованные клубы ведут наши пенсионеры, которые, например, всю жизнь хотели рисовать. Или, допустим, они долго преподавали, и сейчас им хочется тоже чему-то научиться. В нашем центре хозяева городского клубного пространства — сами пенсионеры. А мы просто помогаем им воплотить в жизнь их желания. Наш девиз — учиться и реализовать себя никогда не поздно.

В пандемию „Мой социальный центр“ не прекращал свою работу: все активности ушли в онлайн-режим. Тогда у нас появились такие клубы, как „Начинающий блогер“. Сотрудники помогали в дистанционном общении, но также оказывали помощь тем, кто находился на самоизоляции. Мои коллеги до сих пор работают в резервных госпиталях рука об руку с медиками, которые борются с COVID-19. „Мой социальный центр“ не только помогает людям старшего возраста почувствовать свою значимость, но также с помощью клубных пространств мы поднимаем имидж социального работника и социальной сферы. Надеемся, что наш опыт пойдет на всю страну», — рассказала Динара.

«То, что вы сказали по поводу поднятия имиджа социального работника, тоже считаю очень важным. Потому что одно дело, когда это замечается только на бытовом уровне, а другое дело, когда это выносится на федеральную повестку государственной политики. Это лишний раз подчеркивает не только доброе сердце тех людей, которые занимаются этим видом деятельности, но и политику государства в социальной сфере. Хочу еще раз вас поблагодарить и поздравить вас с праздником», — сказал Владимир Путин.


«Мой социальный центр» — новое клубное городское пространство, открытое для всех, но с особым вниманием к москвичам серебряного возраста. Здесь можно создать свой собственный клуб, например, «Разговорный английский», где встречаются единомышленники и вместе изучают историю и культуру Великобритании. Все занятия проходят на английском языке. Участники встреч клуба знают: учить и совершенствовать иностранный язык никогда не поздно! Также есть клубы по таким темам, как «Начинающий блогер 55+», кулинарные клубы, ЗОЖ-активности, цигун, вокал и многое другое.


«Мне было приятно поучаствовать в онлайн-встрече с президентом, — поделилась одна из участниц онлайн-встречи Татьяна Карачевцева. — Особенно в такой праздник. Человеку на пенсии очень важно ощущать свою значимость, не быть одиноким. Тогда не будет депрессии и уныния. Я лидер клуба „Ритм жизни“. У нас 15 участников. Наш клуб про спорт, культуру, здоровый образ жизни. Но самое главное — общение».

 

Источник: dszn.ru