«Молоды душой» ̶ программа по развитию «серебряного» волонтерства

В рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», в Москве реализуется федеральная программа «Молоды душой», реализуемая по инициативе Ассоциации волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений».

Целью программы является создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди граждан старшего возраста, направленной на раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшения качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом.


Реализация Программы создает необходимые условия для участия граждан старшего возраста в «серебряном» волонтерстве, позволяет популяризировать добровольчество среди населения страны. В ходе программы создаются региональные центры «серебряного» волонтерства, обеспечивается обучение волонтеров старшего возраста, а также руководителей волонтерских центров и некоммерческих организаций.


В 2020 году ГБУ города Москвы «Мосволонтер», подведомственное Комитету общественных связей и молодёжной политики города Москвы, победил во Всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой» по развитию инициатив
в области «серебряного» волонтерства и стал его региональным добровольческим центром. Отсутствие границ для занятия добровольчеством — один из ключевых векторов развития волонтерства в столице.


Сегодня в Москве насчитывается более 800 волонтеров старше 55 лет.


Они активно участвуют в социальных, спортивных, экологических, патриотических акциях и мероприятиях. Программа «Молоды душой» позволяет москвичам реализовать свой потенциал и дает еще больше возможностей для самореализации
и общения. В зависимости от эпидемиологической ситуации в столице мероприятия проходят в онлайн-формате или очно.

 

Ссылка на ролик о «серебряном» волонтерстве  https://www.youtube.com/watch?v=YU0yIhE8DRQ