Два года проекту «Московское долголетие»

Стартовал 1 марта 2018 года.

Создан с целью организации досуга старшего поколения, но сейчас врачи-геронтологи доказали его оздоровительный эффект. Проект изменил жизнь сотен тысяч москвичей старшего поколения.

За два года проект «Московское долголетие» превратился в полноценную городскую программу и стал неотъемлемой частью жизни Москвы. Сегодня он объединяет 205 тысяч москвичей старшего возраста, 1 350 организаций-поставщиков во всех районах города, более 7,5 тысяч преподавателей, работающих по 30-ти направлениям.

Большинство участников проекта – женщины 85%, доля мужчин – 15%.

Почти половина участников проекта – москвичи в возрасте от 60 до 70 лет, 56 тысяч участников старше 70 лет, а более 15 тысяч перешагнули отметку 80 лет.

Почти треть участников проекта посещает два и более направлений активностей. Около 44% участников проекта «Московское долголетие» выбирают занятия по физической активности, такие как гимнастика (14,3%), ОФП (10,2%), фитнес, тренажеры, зумба (9,2%).

Примерно 28% участников посещают образовательные программы, самые популярные из которых информационные технологии (11,8%), английский язык (8,3%) и лекции о здоровом образе жизни «Здорово жить» (3,3%).

Около 28% участников занимаются любимым делом на творческих занятиях, таких как танцы (6,9%), художественно-прикладное творчество (5,7%), рисование (4,8%).

В 2019 году к проекту присоединилось рекордное количество новых поставщиков, причем основной рост пришелся на негосударственные организации: их количество выросло почти в 3 раза – со 139 в 2018 году, до 384 в 2019 году. Поставщиками услуг проекта являются более 1350 организаций (72% из них государственные).

За последний год количество мест для записи в проект увеличилось почти в 10 раз – сейчас записаться можно в Центрах социального обслуживания, в офисах госуслуг «Мои документы», поликлиниках и всех государственных учреждениях, где проходят занятия, всего около 1 200 точек.

Сегодня стать участником проекта могут не только женщины 55+ и мужчины 60+, но и получатели досрочной страховой пенсии по старости и пенсии по выслуге лет.

Количество видов активностей, доступных в каждом районе Москвы, за год увеличилось в 2 раза, а число площадок для проведения занятий достигло 2,8 тысяч.

Для удобства работающих пенсионеров в прошлом году почти вдвое увеличилось количество групп, работающих в выходные дни.

Участниками экскурсионного направления проекта «Московское долголетие» «Добрый автобус» за все время его существования стали 200 тысяч москвичей старшего возраста.

По итогам 2019 года проект «Московское долголетие» стал победителем первой премии «Лучшие региональные практики», учрежденной Экспертным институтом социальных исследований, в номинации «Образец для подражания» (самая тиражируемая практика).

В конце 2019 года Российская ассоциация геронтологов и гериатров во главе с главным гериатром Минздрава РФ Ольгой Ткачевой провела первое научное исследование «Оценка эффективности проекта «Московское долголетие». Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что участники проекта отличаются более высокими показателями здоровья, физического и когнитивного функционирования, меньшим уровнем депрессии и риском утраты автономности по сравнению со сверстниками, не принимающими участие в проекте «Московское долголетие».

Наилучшие показатели психоэмоционального статуса наблюдаются у тех участников, которые одновременно занимаются по двум и более направлениям в проекте, сочетающим образование, творчество и физическую активность. В таких группах распространенность сниженного настроения в два раза ниже, чем у тех, кто посещает только один вид активностей.

Геронтологи рекомендуют проводить гериатрическое тестирование – «Краткую батарею тестов» – в момент записи в проект для оптимального подбора занятий с учетом состояния здоровья участника, а новичков проекта направлять сразу на несколько видов активностей, сочетающих в себе как физическую активность, так и когнитивные тренинги.

Проект, начинавшийся как досуговый, становится не просто развлечением, а необходимой мерой заботы о здоровье для москвичей старшего возраста.

В конце 2019 года на портале «Активный гражданин» проходило голосование относительно дальнейшего развития проекта «Московское долголетие». В нем приняли участие 208 804 человек, 69% проголосовавших уверены, что проект улучшает качество жизни москвичей старшего возраста. Более 2,3 тысяч человек высказали свои пожелания относительно дальнейшего развития проекта. Среди самых популярных предложений – включение в список регулярных активностей проекта садоводства, пешеходных экскурсий по Москве и велоспорта.

«Московское долголетие» всегда уделяло большое внимание обратной связи от участников, но сейчас проект ждет настоящая перезагрузка. Новый летний сезон проекта будет разработан с учетом предложений москвичей с портала «Активный гражданин», а также данных биг-даты и рекомендаций врачей геронтологов.

3% опрошенных на «Активном гражданине» высказались за сотрудничество с проектом «Активное долголетие Подмосковья». В новом весенне-летнем сезоне «Московское долголетие» проведет первое совместное мероприятие с «Активным долголетием Подмосковья» в Зеленоградском административном округе, которое даст старт сотрудничеству двух проектов.

С 2019 года проект перешел на работу по сезонам: в осенне-зимнем сезоне появились такие направления, как спортивные игры, лыжи/коньки, интеллектуальные клубы в вузах и существенно расширилось театральное направление. Самыми популярными из новинок оказались интеллектуальные клубы и спортивные игры.

Более 15 тысяч москвичей старшего возраста снова почувствовали себя студентами и сели за парты 26-ти ведущих московских вузов, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева и другие. В новом семестре 2020 года количество программ для старшего поколения значительно увеличилось, новые направления подготовили Московский Политех, Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова и не только.

На занятия по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим спортивным играм записались 9,5 тысяч человек.

В новом летнем сезоне для популяризации футбольного направления планируется привлечь ветеранские организации, действующие при футбольных клубах, в реализацию проекта, а также провести открытый турнир по футболу среди команд 60+, победитель которого сыграет со звездами эстрады и футбола – футбольным клубом «Старко» – в дни проведения ЕВРО 2020.

Театральное направление, появившееся в «Московском долголетии» в Год театра, охватило около 2 тысяч москвичей старшего возраста. Из более чем 80 театральных студий, открытых в рамках проекта, 35 приняли участие в первом Театральном фестивале «Московского долголетия» «Серебряная астра», финал которого прошел на сцене Дворца на Яузе. Специалисты уже назвали фестиваль стал одним из лучших социальных проектов в театре за последний год.

За 2019 год в рамках проекта «Московское долголетие» прошло 35 общегородских мероприятий с общим охватом почти 200 тысяч участников (194 950 чел.).

Участники проекта установили 8 рекордов.