Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Пресс – конференция на тему: «Современные формы работы с бездомными гражданами и лицами, занимающимися бродяжничеством» с участием заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы А.В. Бесштанько

27 октября 2013 года

С 1992 года Правительство Москвы занимается проблемой бездомности. Именно тогда в городе появился первый дом ночного пребывания.

В настоящее время в Москве функционируют два центра социальной адаптации, имеющих 7 территориальных отделений, в которых развёрнуто 1477 мест.

Прием в учреждения осуществляется в добровольном порядке, без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства.

Любой человек без определенного места жительства, желающий вернуться к нормальной жизни, имеет такую возможность. С каждым, согласившимся на социальную адаптацию, организуется индивидуальная работа с заключением соглашения о ресоциализации.

В осенне-зимний период, в случае увеличения количества поступающих граждан, предусмотрены дополнительные места для их размещения, для этого в центрах социальной адаптации создан резерв кроватей, матрасов, одеял и подушек, постельного белья, нуждающимся выдается одежда и обувь. В зимнее время возможен прием в учреждения в нетрезвом состоянии.

В учреждениях работа с бездомными ведётся по двум направлениям:

· с бывшими москвичами – до полного решения вопросов их жизнеустройства (это трудоустройство с арендой жилья или оформление в дома-интернаты);

· с иногородними – до восстановления социальных связей и отправки к прежнему месту жительства.

Лица, нуждающиеся в постороннем уходе (инвалиды, граждане пенсионного возраста), находятся в социальных учреждениях вплоть до решения вопроса их жизнеустройства.

В 2013 году в центрах социальной адаптации города Москвы социальную помощь получили 12097 человек (в 2,8 раза увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе:

· 3017 человек получили медицинскую помощь (увеличение в 2,4 раза) и 2871 - вещевую помощь (увеличение в 2,6 раза);

· 608 - прошли курс лечения в стационарных лечебных учреждениях (увеличение в 1,4 раза);

· 121 - оформлен паспорт гражданина Российской Федерации (увеличение в 1,2 раза);

· 136 - установлена группа инвалидности;

· 77 - назначена пенсия (увеличение в 2 раза);

· 36 - устроены в дома-интернаты (увеличение в 1,5 раза);

· 852 - оказана помощь в проезде к прежнему месту жительства, в том числе 119 человекам с приобретением железнодорожных билетов (увеличение в 2 раза);

· 121 человек трудоустроен (уменьшение в 2,7 раза. Наблюдается резкое увеличение иждивенческих наклонностей и отказ от трудоустройства).

Для оказания медицинской помощи бездомным организовано взаимодействия с медучреждениями. За каждым центром социальной адаптации закреплены городские поликлиники и профильные диспансеры, где бездомные, обратившиеся за социальной помощью, проходят полное медицинское обследование и получают необходимую медицинскую помощь. Отработаны механизмы экстренной госпитализации в городские больницы. В приоритетном порядке госпитализируются граждане с диагнозом переохлаждение организма. Организованы регулярные выезды передвижных флюорографических кабинетов на территорию городских дезинфекционных станций.

Справочно: с 2002 года смертность граждан на улицах города Москвы от переохлаждения удалось снизить в 12 раз (с 1223 человека в зимний период 2002-2003 годов, до 105 человек - зимой 2012-2013 годов).

Помимо работы в стационарных учреждениях социальной помощи Департаментом социальной защиты населения города Москвы организована работа с бездомными и бродягами на улицах города.

На территории Дезстанций №2 (Ижорская ул., д.21) и №6 (Ярославское ш., д.9) предоставляется горячее питание, которым ежедневно обеспечиваются 100 человек.

В октябре 2009 года в структуре Центра социальной адаптации «Люблино» была создана Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль». Эмблемой службы выбрана птица Феникс – символ возрождения из пепла и новой жизни.

Мобильная служба «Социальный патруль» является одним из наиболее динамично развивающихся структурных подразделений социальной защиты. Правительство Москвы ежегодно выделяет дополнительные средства на увеличение автопарка и штата сотрудников «Социального патруля».

Сегодня «Социальный патруль» располагает 30 автомашинами с бригадами, в которые входят водитель, социальный работник и фельдшер. Режим работы – круглосуточный.

Пять автобусов, из числа вновь приобретенных, оборудованы как мобильные пункты срочной социальной помощи и в постоянном режиме размещены на привокзальных территориях, где в осенне-зимний период используются как дополнительные пункты обогрева.

Деятельность бригад «Социального патруля» круглосуточно координируется диспетчерской, куда по телефону (499) 357-01-80 поступают звонки от граждан с информацией о местонахождении бездомных и бродяг на территории города и в жилом секторе. Каждый автомобиль оборудован JPS-маяком. Диспетчер в режиме реального времени на мониторе отслеживает нахождение каждого автомобиля и маршрут его следования. По поступающим вызовам направляется ближайшая мобильная бригада.

Функции Мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль»:

- выезд бригад по адресам, поступившим в единую диспетчерскую;

- выяснение обстоятельств нахождения в конкретном месте лиц, занимающихся бродяжничеством;

- выявления бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, в местах их вероятного нахождения на территории города Москвы;

- анализ нуждаемости выявленных граждан в медицинской, социальной или иной помощи;

- оказание нуждающимся гражданам первой доврачебной помощи на месте;

- вызов бригад скорой и неотложной медицинской помощи при необходимости госпитализации граждан в стационарные лечебные учреждения;

- доставка лиц, нуждающихся в санитарной обработке, в санпропускники городских дезстанций;

- оказание нуждающимся гражданам срочной социальной помощи (одежда, обувь, продукты быстрого приготовления);

- доставка нуждающихся граждан в учреждения социальной помощи для бездомных граждан;

- опрос и анкетирование бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города Москвы;

- предоставление консультаций по социально-правовым вопросам, в том числе вопросам трудоустройства;

- распространение информационных материалов;

- сбор одежды и обуви от населения;

- содействие в розыске лиц, пропавших без вести.

В 2013 году в Мобильную службу «Социальный патруль» поступило 3229 вызовов. Была оказана помощь 20091 гражданину, из них:

· 6328 человек получили доврачебную медицинскую помощь на месте;

· 740 - госпитализированы в экстренном порядке;

· 8034 -доставлены в санпропускники и 2728 - в социальные учреждения;

· 171 человек вселен на прежнее место жительства в городе Москве;

· 852 - отправлены к прежнему месту жительства в регионы;

· 983 - переданы сотрудникам полиции.

Среди выявленных граждан 14% являются бывшими жителями Москвы, 8% - Московской области, 58% - регионов России; 20% - иностранные граждане.

Особое внимание в работе «Социального патруля» уделяется территории Центрального административного округа, патрулирование которой осуществляется в ежедневном режиме мобильными бригадами «Социального патруля» совместно с автоэкипажами сотрудников полиции районных ОВД ЦАО, разработан и согласован план проведения специальных профилактических мероприятий. В 2013 году на территории ЦАО города Москвы было выявлено 5 187 бродяг (26% от общего числа).

Также организована деятельность пеших бригад «Социального патруля», созданных специально для работы в Московском метрополитене, которые совместно с прикрепленными сотрудниками полиции УВД на Московском метрополитене в ежедневном режиме отрабатывают все линии метро.

В 2013 году в Московском метрополитене и на прилегающей территории было выявлено 6946 бродяг, из них:

· 1790 человек было выдворено из вагонов метро;

· 2838 - сопровождены на дезстанции для прохождения санобработки;

· 500 - доставлены в социальные учреждения;

· 155 - госпитализированы;

· 200 - доставлены в отделения полиции.

Из общего числа выявленных бродяг из метрополитена было выдворено 245 человек, занимающихся попрошайничеством, среди которых 70% являются иностранными гражданами, приехавшими в Москву именно с этой целью. Из них никто не согласился на оказание социальной помощи с размещением в центре социальной адаптации.

Данная работа организована совместно с ГУП «Московский метрополитен» и УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве в рамках Плана проведения мероприятий по предупреждению и пресечению бродяжничества и попрошайничества.

Особо следует отметить, что среди социальных работников Мобильной службы «Социальный патруль» 17 человек являются бывшими бездомными, которые прошли полный курс ресоциализации в центре социальной адаптации и вернулись к нормальной жизни.

Специально для организации уличной работы с лицами, занимающимися бродяжничеством, создана специализированная народная дружина по социальной безопасности, куда вошли работники территориальных социальных учреждений. В каждом районе сформированы патрульные бригады, маршруты движения которых определены, исходя из расположения на территории районов мест наибольшего скопления лиц, занимающихся бродяжничеством.

В задачи патрульных бригад входит выявление бродяг, социальные консультации, направление в социальные учреждения, вызов мобильных бригад «Социального патруля» для доставки беспомощных граждан в центры социальной адаптации, а также вызов бригад скорой медицинской помощи и полиции.

Категория новости:Опека и попечительство

Категория граждан:Семьи с детьми, Инвалиды, Пенсионеры, Опекуны, Работники, Работодатели, Дети-сироты

Новости по теме